POLITIQUE DE PROTECTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

 

Date de dernière mise à jour : 21/05/2018

 

Nous sommes sensibles à la confiance que vous nous témoignez lors de navigation sur nos sites www.infoconcert.com et www.infoculture.fr (ci-après, le(s) « Site(s) ») et accordons une importance majeure à la protection de vos données personnelles et au respect de la réglementation applicable.

La visite et l’utilisation de nos Sites impliquent que vous acceptiez notre politique de protection des données personnelles. Nous vous invitons donc à trouver ci-après toutes les informations qui vous permettront de prendre votre décision en parfaite connaissance de cause : les conditions dans lesquelles nous collectons, utilisons et conservons vos données personnelles, les destinataires auxquelles certaines données personnelles sont transmises, ainsi que les droits dont vous disposez sur ces données qui vous appartiennent.

 

Définitions

«données à caractère personnel», toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale;

«traitement», toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction;

«responsable du traitement», la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l'Union ou le droit d'un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l'Union ou par le droit d'un État membre;

«sous-traitant», la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement;

«destinataire», la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu'il s'agisse ou non d'un tiers. Toutefois, les autorités publiques qui sont susceptibles de recevoir communication de données à caractère personnel dans le cadre d'une mission d'enquête particulière conformément au droit de l'Union ou au droit d'un État membre ne sont pas considérées comme des destinataires; le traitement de ces données par les autorités publiques en question est conforme aux règles applicables en matière de protection des données en fonction des finalités du traitement;

 «tiers», une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel;

«consentement» de la personne concernée, toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l'objet d'un traitement;

 

Qui est responsable du traitement ?

Tout traitement des données personnelles est effectué sous la responsabilité de la société DIGITICK SA, RCS Paris 453 942 948, sise 12 rue de Penthièvre à Paris (8e). A ce titre, nous avons déclaré le traitement des données personnelles collectées sur le sites www.infoconcert.com et www.infoculture.fr à la CNIL sous le numéro 1256034.

La société DIGITICK a nommé un Délégué à la protection des données personnelles (DPO) dont le contact figure ci-après : dpo@digitick.com.

 

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Les données que nous collectons peuvent comprendre des données personnelles permettant de vous identifier ou de vous rendre identifiable (nom, prénom, pseudonyme, e-mail, genre, date de naissance, département) ainsi que des données recueillies à des fins purement statistiques.

L’ensemble des données que vous acceptez de nous communiquer directement sont obligatoires pour la souscription à l’envoi de newsletters, d’alertes et la publication d’avis sur le site et sont signalées par la présence d’un astérisque lors de la création d’un compte.

Nous collectons et analysons également d’autres informations de manière indirecte, telles que votre l'adresse IP (Internet Protocol), les données de connexion et de navigation (à titre d’exemple non limitatif : type et la version de votre navigateur, votre système d'exploitation, etc.), l'historique de vos publication d’avis, le cheminement URL complet vers, via et depuis notre site Internet.

Au cours de certaines visites, nous pouvons être amenés à utiliser des outils logiciels tels que JavaScript pour mesurer et collecter des informations sur la session, notamment les temps de réponse d'une page, les erreurs de téléchargement, la durée de visites sur certaines pages et les informations concernant les interactions sur une page.

 

A quoi servent les données personnelles ?

Création du compte abonné

Les données personnes servent en premier lieu à la création d’un compte abonné. Vous retrouverez sur ce dernier, l’ensemble des informations vous concernant, vos préférences et les alertes que vous avez enregistrées. Notez que vous pouvez utiliser le même identifiant et mot de passe sur www.infoconcert.com et www.infoculture.fr.

 

Publication et modération des avis

Les données personnelles collectées et traitées vous permettent de publier des avis sur des événements auxquels vous avez participé afin de partager votre expérience avec notre communauté d’utilisations.

Pour rappel, vos contributions sont modérées a priori, elles ne seront pas mises en ligne directement mais lues préalablement par le ou les modérateurs. Ceux-ci sont seuls habilités à décider de l’opportunité de publier une contribution. Les modérateurs se réservent le droit de supprimer les contributions à tout moment si ces dernières ne respectent pas notre charte de contribution .

Comme le prévoit cette dernière, nous vous rappelons également que l’utilisation d’un pseudonyme ne rend pas anonyme, conformément à la législation, les prestataires techniques sont tenus de conserver et de déférer à l’autorité judiciaire les informations de connexion (log, IP, date/heure) permettant la poursuite de l’auteur d’une infraction. Toutes les informations nécessaires seront donc conservées pour la durée légale prévue. Elles seront détruites au terme du délai légal de conservation.

 

Envoi de newsletters

Lors de la création de votre compte client sur un de nos Sites, nous vous proposons de vous tenir informés par e-mail de notre actualité et de nos bons plans, mais également de ceux de nos partenaires et/ou des organisateur. Pour y consentir, il vous suffit de cocher la/les case(s) prévue(s) à cet effet à la fin du formulaire.

Vous avez la possibilité de vous opposer à l’ensemble de ces communications, en vous abstenant de cocher la case d’acceptation lors de la création de votre compte et, par la suite, en vous désinscrivant de notre base de données au moyen du lien hypertexte prévu en bas de page de chacun de nos envois.

 

Gestion des alertes

Nous vous proposons de rester connectés à vos artistes, festivals, réservation et concerts préférés sur www.infoconcert.com et de recevoir un e-mail à chaque nouvelle date de concert annoncée. Pour cela, il suffit de renseigner votre adresse e-mail dans la partie prévue à cet effet disponible dans chacune des fiches artistes de notre site.

Vous pourrez ensuite administrer vos alertes depuis votre compte abonné et les supprimer, le cas échéant.

 

Personnalisation du site

Nous avons à cœur d’améliorer sans cesse votre expérience de navigation sur nos Sites pour que chacune de vos visites vous apporte satisfaction. Nous avons donc mis en place certains outils nous permettant de personnaliser la présentation des sites en fonction de votre géolocalisation pour que nos suggestions d’événements soient le plus pertinentes possible et susceptibles de vous intéresser.

 

Jeux-concours

Si vous participez à un jeu-concours, nous collectons et conservons vos données personnelles afin de vous contacter en cas de gain. Vous retrouverez toutes les informations détaillées dans le règlement de ce dernier. Si vous cochez la case prévue à cet effet, vous pourrez également recevoir de la publicité sur l’événement ou l’actualité de l’organisateur qui vous intéresse. Vous trouverez des informations détaillées dans les conditions de participation de chacun des jeux-concours.

 

                Sondages

Nous pouvons être amenés à utiliser vos données à des fins d’étude de marché et d’opinion. Les données collectées dans le cadres de ces sondages ne seront pas transmises à des tiers, publiées ou utilisées à des fins publicitaires. Vous retrouverez des informations détaillées dans le cadre du sondage, et bien entendu, vous pouvez vous opposer à tout moment, en tout ou en partie, à l’utilisation de vos données aux fins d’études de marché et d’opinion en cliquant sur le lien de désinscription dans chaque e-mail reçu, sans avoir à payer d’autres frais que les frais de transmission aux tarifs de base, en nous le notifiant par écrit.

 

                Maintenance de la plateforme

En cas de dysfonctionnement de l’un de nos Sites, l’étude des logs enregistrés permettra à nos équipes techniques d’identifier la cause de l’anomalie et d’apporter les correctifs nécessaires

 

Affiliation

Si vous accédez à l’un de nos Sites en cliquant sur un lien, votre adresse IP nous permet d’analyser et de mieux comprendre l’histoire de votre navigation jusqu’à nous, et de récompenser, le cas échéant, le partenaire qui nous aura permis de faire votre connaissance ou de renouer le contact.

Nous utilisons également les données collectées lors de votre visite pour afficher des bandeaux publicitaires sur des sites tiers, principalement pour des produits que vous avez déjà consultés sur notre site ou qui sont susceptibles de vous intéresser. Veuillez noter qu’aucune donnée « en clair » n’est déposée dans ces cookies, elles sont préalablement anonymisées.

 

Les données personnelles sont-elles partagées avec des tiers ?

Pour pouvoir assurer les finalités décrites dans le présent document, et uniquement à cette fin, nous partageons certaines données personnelles avec des tiers avec lesquels nous sommes contractuellement liés et qui ont pris des engagements stricts de conformité avec la réglementation applicable, et de sécurité.

                Prestataires techniques

Nos Sites Internet sont hébergés sur des serveurs mis à disposition par la société Jaguar Network qui ne dispose d’aucun accès sur vos données.

Prestataires marketing

Nous travaillons en collaboration avec les partenaires suivants, dont vous pouvez consulter les politiques de protection de vos données personnelles en cliquant sur les liens ci-dessous :

-        Adikteev : https://www.adikteev.com/eu/cookies/

-        Critéo : https://www.criteo.com/fr/privacy/

-        Ad6 Média : https://www.ad6media.fr/societe/cookie-conditions

-        SublimeSkinz : https://sublimeskinz.com/privacy-fr

-        Google Adsense : https://policies.google.com/technologies/partner-sites

-        Sirdata : https://www.sirdata.com/vie-privee

-        Smart Adverser : https://smartadserver.com/company/privacy-policy

Ces derniers sont seuls responsables des traitements effectués sur vos données personnelles. Nous les avons choisis en raison de leur expertise et de leur compétence, et parce qu’ils présentent des garanties en matière de sécurité et de confidentialité des données. Ils se sont notamment engagés à une utilisation des données strictement conforme à la réglementation française et européenne.

Transfert en dehors de l’Union Européenne

Vos données personnelles sont traitées exclusivement au sein de l’Union Européenne.

 

Les données personnelles sont-elles protégées ?

Nous avons mis en œuvre des mesures de protection physiques, logiques et organisationnelles nécessaires pour préserver la sécurité de vos données lors de leur collecte, de leur traitement et de leur transfert. En outre, nous avons sensibilisé et formé notre personnel qui est astreint à une stricte obligation de confidentialité, et nous avons mis en place une politique de sécurité interne rigoureuse.

Par ailleurs, l’ensemble de nos prestataires sont contraints par des chartes de sous-traitance des données rigoureuses nous permettant de nous assurer que le traitement qui leur est confié répond aux exigences de conformité que nous nous imposons.

En outre, nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant le logiciel Secure Sockets Layer Software (SSL) qui crypte les informations que vous saisissez avant de nous les faire parvenir.

Il reste cependant de votre responsabilité de protéger votre mot de passe, de ne le communiquer à personne. De même, si vous partagez un ordinateur, vous devez vous déconnecter après chaque utilisation.

 

Combien de temps sont conservées vos données ?

Vos données personnelles sont conservées jusqu’à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées, sous réserve de nos obligations légales en termes de conservation pour nous permettre de justifier de notre activité en cas de contrôle.

Nous n’utiliserons les données permettant de vous envoyer des newsletters que pendant un délai de 3 ans, conformément à la législation. Ce délai commence à la collecte des données ou après votre dernière prise de contact (par exemple, le clic sur un lien hypertexte d’un e-mail que nous vous avons envoyé, ou d’une réponse positive si nous vous sollicitons pour savoir si vous souhaitez continuer de recevoir de nos nouvelles).

S’agissant des informations contenues dans votre compte abonné, nous vous permettons de garder un accès illimité à notre site et aux alertes de vos artistes, salles, festivals, concerts et réservations préférés. Nous conserverons donc vos données, à cette unique fin, afin de pouvoir vous avertir des concerts et événements à venir, lesquels peuvent se tenir dans une durée que nous ne maitrisons pas. Vous avez évidemment la possibilité de supprimer vos alertes à tout moment depuis votre compte.

Enfin, en cas d’inactivité sur un de nos Sites pendant une durée de 12 ans, sauf contre-indication de votre part, nous supprimerons votre compte sur le Site concerné. Notez qu’en cas de suppression à votre demande ou du fait de l’expiration de ce délai, vos publications seront conservées, afin de ne pas pénaliser nos internautes, mais que votre pseudonyme sera remplacé pour ne plus que la publication puisse vous être associée.

 

Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concerne. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à : dpo@digitick.com ou à : SOCIETE DIGITICK – Service juridique : 35 Quai du Lazaret, 13002 Marseille

Conformément à la réglementation en vigueur, le courrier doit être signé et accompagné de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse, lesquelles seront conservées par Digitick pendant la durée de prescription légale. Afin de répondre précisément à votre demande, nous vous remercions également de bien vouloir préciser les traitements et/ou données concernés par votre demande.

Nous donnerons suite à votre demande dans un délai maximal d’un mois, ou de deux mois si la complexité de la demande ou le nombre de demandes en cours le requiert, sous réserve que votre demande ne soit pas manifestement infondée ou abusive.

En outre, nous vous rappelons que vous êtes en droit de demander à être inscrit sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique, Bloctel, laquelle est gérée par la société OPPOSETEL dans le cadre d’une délégation de service public.

Vous disposez également d’un droit de réclamation qui peut être déposée auprès de la CNIL, autorité compétente sur le territoire français, en ligne sur le site internet www.cnil.fr ou par écrit au 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75 334 Paris Cedex 07.

 

Le site est-il destiné aux mineurs ?

L’utilisation des Sites par un mineur doit ainsi obligatoirement être effectuée avec la participation active d’un parent ou du tuteur.

 

Et les cookies ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé.

                Les cookies de session

On distingue plusieurs types de cookies, en fonction de leur durée de rétention et de leur finalité. La plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés automatiquement de votre disque dur lorsque vous quittez votre navigateur. Les cookies de session servent, par exemple, à vous proposer la fonction panier sur plusieurs pages et de maintenir votre connexion à votre compte client.

                Les cookies fonctionnels

Afin de vous reconnaitre et de mémoriser vos préférences, de rendre notre site plus accueillant, plus efficace et plus sûr, d’adapter au mieux notre offre et de vous permettre de surfer le plus confortablement possible sur notre site, nous utilisons également des cookies fonctionnels temporaires qui sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie.

                Les cookies de performance et statistiques

En outre, nous utilisons des cookies de performance et statistiques qui collectent des informations relatives à l’utilisation qui est faite de notre site, notamment par l’intermédiaire de Google Analytics, nous permettant ainsi de l’améliorer continuellement.

                Les cookies partenaires (third party cookies)

De même, nous faisons appel à certains partenaires publicitaires qui nous aident à rendre notre offre et le site web plus intéressants. Ainsi, des cookies d’entreprises partenaires sont également enregistrés sur votre disque dur lorsque vous venez sur notre site. Ces cookies temporaires et permanents sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie. Même les cookies de nos entreprises partenaires contiennent uniquement des données pseudonymes, voire même la plupart du temps anonymes. Il s’agit par exemple de données relatives aux produits que vous avez consultés, si vous achetez acheté quelque chose, quels produits ont été recherchés, etc. Certains de nos partenaires publicitaires saisissent également, en dehors de l’activité sur le site, des informations sur les pages consultées auparavant ou sur les produits qui vous ont intéressés, afin de pouvoir vous montrer une publicité correspondant le mieux possible à vos intérêts

                Les cookies de retargeting

Notre site utilise des technologies dites de retargeting. Nous utilisons ces technologies pour que l’offre en ligne soit plus intéressante. Cette technique permet de présenter de la publicité sur les sites de nos partenaires aux internautes qui se sont déjà intéressés à notre site et à nos produits. Nous sommes convaincus que l’insertion de publicité personnalisée en fonction des intérêts est plus intéressante pour les internautes que la publicité sans caractère personnel. L’insertion de ces supports publicitaires sur les sites de nos partenaires s’effectue sur la base d’une technologie de cookies et d’une analyse de votre comportement antérieur. Cette forme de publicité s’effectue de manière parfaitement pseudonyme.

                Quelles sont les données enregistrées dans les cookies ?

Seules des données pseudonymes ou anonymisées sont enregistrées dans les cookies utilisés par notre site. Lors de l’activation du cookie, un numéro d’identification lui est attribué et vos données à caractère personnel ne sont aucunement affectées à ce numéro d’identification. Votre nom, votre adresse IP ou toute donnée similaire permettant une affectation directe du cookie à votre personne ne sont pas déposés sur le cookie.

                Comment s’opposer au dépôt des cookies sur votre terminal ?

Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur votre terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans votre navigateur, comme indiqué dans la page accessible depuis le bandeau d’information qui s’affiche en bas de notre site. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence des difficultés dans la navigation et d'empêcher l'accès à certaines fonctionnalités essentielles du site.

Vous pouvez également recourir aux services du site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Cette plate-forme permet de recenser les cookies susceptibles d’être utilisés afin de vous proposer des publicités ciblées, et d’exprimer pour chacun d’entre eux votre acceptation ou refus. Nous vous invitons à noter que ce service n’empêchera que l’affichage des publicités basées sur votre centre d’intérêts, tels que définis en fonction de votre activité sur Internet et de vos navigation antérieure.