MELL
Aucun avis pour le moment

Concerts de Mell

Cet artiste n'a aucun concert programmé.

Soyez le premier à être averti
des prochains concerts de Mell

Biographie de Mell

"MeLL est joueuse.
Pour preuve, elle fait ses premiers pas de chanteuse suite à un pari. Pas commun comme début.
Elle n'est pas du genre à faire comme tout le monde...
Son premier album « Mon pied en pleine face », sorti en 2003 sur le label indé And Music, donne le ton. On l'aura compris : elle fait ce qu'elle veut et c'est tant mieux.

MeLL invente.
Elle crée même un nouveau genre artistique « la chanson décoiffée » : un rock à mèche folle, pas très loin du punk alterno et de la chanson française, aux textes ciselés et incisifs.
Elle s'attache la fidélité d'un public grossissant qui voit en elle un électron libre rafraichissant, étonnant, détonant.
« Voitures à pédales » (2005) et « C'est quand qu'on rigole » (2007) la font entrer au Panthéon des auteurs-compositeurs-interprètes qui disent ce qu'ils pensent et qui pensent ce qu'ils disent - tant pis pour ceux que ca dérange.
Son franc-parler et son attitude rentre-dedans séduisent Christian Olivier des Têtes Raides qui n'hésite pas à collaborer le temps de deux albums dont « Western Spaghetti » - produit par Toby Dammit (ex-batteur d'Iggy Pop)

 

 

C'est depuis Montréal que Mell nous livre son sixième album Déprime & Collation. Construit entre chansons et morceaux instrumentaux, ce double-album livre un réel parcours - à faire et à refaire pour en découvrir les subtilités.
L'hiver et les amours troubles planent sur un son lo-fi, l'univers reste espiègle et enlevé mais la composition nous plonge dans une nouvelle atmosphère.

Cet album ménage un espace où ambiances haletantes et passages plus méditatifs dansent une gigue tantôt langoureuse, tantôt sur un rythme tendu.

Déprime & Collation marque par la diversité de ses tonalités : la chaleur et la délicatesse côtoient l'amertume et le doute avec une certaine urgence - sans oublier l'ironie et l'insolence qui sont déjà la marque de fabrique de Mell.

L'outre-tombe et l'urgence de vivre s'effleurent dans un flirt risqué. Le versant tête brûlée de la musique de Mell est toujours au rendez-vous mais les mots, insolents, tremblent néanmoins. Les blessures ouvertes fréquentent l'autodérision, le jeu, pour un western émotif qui sait trouver son inquiétante étrangeté.

On découvre aussi une voix plus haut perchée qui ouvre à une certaine douceur, et permet une vulnérabilité moins écorchée que celle que l'on rencontre dans d'autres chansons. Se dévoile alors une mélancolie moins corrosive que celle qu'on lui connaît. Les morceaux de musique instrumentale donnent de l'amplitude à l'univers des chansons - que ce soit dans la douceur ou dans l'urgence. On trouve dans le silence des mots une forme de recueillement sonore, une entrée dans tout ce que cet univers porte d'averbal.

Mell propose ainsi un album audacieux, une expérience d'écoute riche et de belles promesses pour l'à-venir.

 

Discographie :

2003 : « Mon Pied En Pleine Face » (A.N.D music / Tripsichord)
2005 : « Voiture à Pédales » (A.N.D music / Rue Stendhal)
2007 : « C'est Quand Qu'on Rigole » (Mon Slip / Warner)
2011 : « Western Spaghetti » (Mon Slip / Tôt ou Tard / Wagram)

2012 : EP « Cheap Cheap » (ArtDisto / L'Autre Distribution)
2013 : album « Relation Cheap » (ArtDisto / L'Autre Distribution)

Bibliographie :

2005 : « La Reine des Guenons » (A.N.D music)
2008 : « Qultures » (Vivre Livre)
2011 : « Lucky Looser » (éditions du Gouteur Chauve)

 


Actualité de Mell

10-10-12

Nancy Jazz Pulsations festival de la semaine : sélection de concerts

Dès aujourd'hui et jusqu'au 20 octobre , le Nancy Jazz Pulsations  va rythmer les nuits de la ville lorraine.  Plus que le jazz,...

21-01-10

Une soirée de concerts en hommage à Mano Solo

Le chanteur Mano Solo nous a malheureusement quittés  le 10 janvier 2010 à l'âge de 46 ans. Pour lui rendre un dernier...

Vidéos de Mell

Liste des albums de Mell

Déprime et Collation

"Déprime et Collation"

11/2016 -
Rédiger un avis
Relation Cheap

"Relation Cheap"

04/2013 -
Rédiger un avis
C'Est Quand Qu'On Rigole

"C'Est Quand Qu'On Rigole"

09/2007 -
Rédiger un avis

Avis sur Mell


Soyez le premier à donner votre avis !

Mell

Concerts passés de Mell

Il n'existe pas d'archives pour l'année 2019.

Ils peuvent aussi vous intéresser

ANGELE
41 CONCERTS À VENIR
-M- (MATTHIEU CHEDID)
47 CONCERTS À VENIR
SHAKA PONK
11 CONCERTS À VENIR
TROIS CAFES GOURMANDS
38 CONCERTS À VENIR
JEAN LOUIS AUBERT
15 CONCERTS À VENIR